Ricing Y Seizing: Todo sobre comportamiento anómalo de las fragancias
Publicado: 05 Jun 2019 16:52
¡Hola a todos! El otro día recibí mis primeras fragancias para jabón, ni les cuento lo contenta que estaba. Siempre trabajé con aceites esenciales, pero estaba ansiosa de probar con algo distinto. Me dispuse a hacer la primera prueba y... EL HORROR JABONIL. Se convirtió en una piedra al instante ante mis ojos. No hablo de traza acelerada, hablo de que en literalmente cinco segundos se convirtió en una masilla dura imposible de trabajar. Lo enmoldé como pude, y al rato gelificó nivel infernal. Resultado: de terror, y para colmo me costó entender lo que pasó porque no encontré mucha información. Dando mil vueltas, leyendo muchos foros en otros idiomas y echando a perder varios jabones, hoy quiero hablarles del efecto ricing y el efecto seizing; y cómo solucionarlos/evitarlos en la medida de lo posible.
¿Qué significa "ricing effect" y "seizing effect"?
Significan, respectivamente, efecto arroz y efecto garrote (ricing de "rice", o "grano de arroz", y seizing de "seize up" o "agarrotarse"). Y no son más que trazas aceleradas a nivel bestial que puede provocar (o no) la fragancia que le agreguemos a nuestro jabón.
Efecto ricing:
Lo causan algunas fragancias (generalmente las destinadas a melt and pour que usamos en cold process). Las grasas duras del jabón (o mantecas) se endurecen formando como granos o grumos en el jabón. Parece cortado, pero no lo está. Si bien acelera mucho la traza, se puede enmoldar si actuamos con rapidez.
Efecto seizing:
En este caso, al agregar la fragancia de repente se convierte es una masilla. No se puede enmoldar, y si lo enmoldamos usando presión, de igual manera el jabón se desgranará completamente. El jabón queda inutilizable. (Podemos rallarlo y usarlo para la lavadora).
Aquí pueden ver en éste vídeo a partir del minuto 2:00 un ejemplo perfecto.
.
(En el vídeo hablan de como repararlo pero realmente es un desperdicio, a menos que hagamos lo que indico más abajo en soluciones).
En ambos casos, luego tendremos una gelificación ultra-caliente.
Vamos a lo importante: ¿Cómo podemos evitarlo o solucionarlo?
Obviamente, usar fragancias aptas para cp. Pero si ya las tenemos, como es mi caso, aún las podemos usar de la siguiente manera:
1) Olvidarnos por completo de los moldes individuales. Tendremos que trabajar con moldes grandes.
2) Tener todo a mano para enmoldar a la velocidad del rayo.
3) Usar sólo aceites liquidos o usar la menor cantidad posible de mantecas.
4) Trabajar a bajas temperaturas (32°)
5) Olvidarnos por completo de trabajar con leches, miel, azúcar o cualquier otro ingrediente que caliente el jabón. La fragancia por sí sola hará llegar a fase gel el jabón; si le agregamos algo más se sobrecalentaría demasiado (puede llegar a suceder efecto volcán, efecto cerebro de alien o efecto ríos de glicerina; volcano, alien brain y glycerin rivers, respectivamente).
6) Aprovechar para hacer esos jabones unitono con esas micas coloridas, la fase gel hará que el color quede espectacular.
7) Usar lactato de sodio
8) Agregar la fragancia al principio en los aceites antes de agregar la lejia
9) Tener en cuenta que básicamente se bate poco o casi nada
10) Y por último, la que mejor me dio resultados:
-Atendiendo a todas las recomendaciones anteriores, haremos el jabón DIRECTAMENTE DENTRO DEL MISMO MOLDE. O sea, agregamos los aceites, les agregamos la fragancia y la mica a éstos, los integramos bien y luego agregamos la lejía. Batimos con el mixer y apenas veamos que hace traza, sacamos rápido la licuadora y golpeamos el molde para que asiente. Enseguida vamos a ver que endurece de golpe perfectamente liso. Lo dejamos que atraviese la fase de gel y luego desmoldamos y cortamos (atentos porque no deben pasar más de 12 hs porque endurece muchísimo).
Espero que les sea de ayuda. Saludos grandes.
¿Qué significa "ricing effect" y "seizing effect"?
Significan, respectivamente, efecto arroz y efecto garrote (ricing de "rice", o "grano de arroz", y seizing de "seize up" o "agarrotarse"). Y no son más que trazas aceleradas a nivel bestial que puede provocar (o no) la fragancia que le agreguemos a nuestro jabón.
Efecto ricing:
Lo causan algunas fragancias (generalmente las destinadas a melt and pour que usamos en cold process). Las grasas duras del jabón (o mantecas) se endurecen formando como granos o grumos en el jabón. Parece cortado, pero no lo está. Si bien acelera mucho la traza, se puede enmoldar si actuamos con rapidez.
Efecto seizing:
En este caso, al agregar la fragancia de repente se convierte es una masilla. No se puede enmoldar, y si lo enmoldamos usando presión, de igual manera el jabón se desgranará completamente. El jabón queda inutilizable. (Podemos rallarlo y usarlo para la lavadora).
Aquí pueden ver en éste vídeo a partir del minuto 2:00 un ejemplo perfecto.
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(En el vídeo hablan de como repararlo pero realmente es un desperdicio, a menos que hagamos lo que indico más abajo en soluciones).
En ambos casos, luego tendremos una gelificación ultra-caliente.
Vamos a lo importante: ¿Cómo podemos evitarlo o solucionarlo?
Obviamente, usar fragancias aptas para cp. Pero si ya las tenemos, como es mi caso, aún las podemos usar de la siguiente manera:
1) Olvidarnos por completo de los moldes individuales. Tendremos que trabajar con moldes grandes.
2) Tener todo a mano para enmoldar a la velocidad del rayo.
3) Usar sólo aceites liquidos o usar la menor cantidad posible de mantecas.
4) Trabajar a bajas temperaturas (32°)
5) Olvidarnos por completo de trabajar con leches, miel, azúcar o cualquier otro ingrediente que caliente el jabón. La fragancia por sí sola hará llegar a fase gel el jabón; si le agregamos algo más se sobrecalentaría demasiado (puede llegar a suceder efecto volcán, efecto cerebro de alien o efecto ríos de glicerina; volcano, alien brain y glycerin rivers, respectivamente).
6) Aprovechar para hacer esos jabones unitono con esas micas coloridas, la fase gel hará que el color quede espectacular.
7) Usar lactato de sodio
8) Agregar la fragancia al principio en los aceites antes de agregar la lejia
9) Tener en cuenta que básicamente se bate poco o casi nada
10) Y por último, la que mejor me dio resultados:
-Atendiendo a todas las recomendaciones anteriores, haremos el jabón DIRECTAMENTE DENTRO DEL MISMO MOLDE. O sea, agregamos los aceites, les agregamos la fragancia y la mica a éstos, los integramos bien y luego agregamos la lejía. Batimos con el mixer y apenas veamos que hace traza, sacamos rápido la licuadora y golpeamos el molde para que asiente. Enseguida vamos a ver que endurece de golpe perfectamente liso. Lo dejamos que atraviese la fase de gel y luego desmoldamos y cortamos (atentos porque no deben pasar más de 12 hs porque endurece muchísimo).
Espero que les sea de ayuda. Saludos grandes.