Hola!
Publicado: 12 May 2020 12:57
Soy Jorge de Madrid, llevo tiempo leyendo como hacer jabon y la mejor web que he visto ha sido esta. Antes de ayer me anime a hacer 2 jabones con aceite de oliva reciclado y filtrado pero no consigo llegar en ninguno de los dos a la traza . He usado la calculadora para hacer los calculos (el primero lo hice a mano, pero me daba el mismo resultado en la calculadora) y los datos son estos:
- 1º intento de jabon(calculo a mano que al final era igual que en la web):
- 100gr Aceite oliva reciclado
- 13gr de Sosa (dejando un margen de 4,6% de aceite) (el unico que habia en carrefour del 99% de concentración en bolitas)
- 19gr de Agua destilada (se queda al 40,7%/59,3%)
- En este mezcle con el agua la sosa, lo deje que se enfriase un poco, pero seguia calentito al tacto(40~50º). Aquí cometi un fallo y es que el aceite estaba a temperatura ambiente (25º aprox) y lo mezcle al reves de como se tiene que hacer, eche el aceite a la lejia (fallo mio por que sabia que por seguirdad tenia que ser al reves). Acto seguido fui removiendolo con una cucharilla un rato largo (20min aprox) pensando que al ser muy poca cantidad seria facil hacerlo a mano. Cogio un color amarillento y no espeso absolutamente nada, es como simplemente lo hubiese mezclado. Lo deje reposar dos días hasta hoy y se habia separado la mitad. Por abajo estaba como una pasta de dientes algo amarilla y arriba habia como aceite.
- 2º intento de jabon (le doble cantidad, pero con la calculadora de la web):
- 200gr Aceite oliva reciclado
- 26gr de Sosa (dejando un margen de 5% de aceite) (el unico que habia en carrefour del 99% de concentración en bolitas)
- 48gr de Agua destilada, 35% concentracion
- Igual que el primero, salvo haciendo mejor el proceso. Espere a que la lejia cogiese temperatura ambiente y se quedase transparente. Eche la lejia al aceite lentamente mientras removia, aguante 20 min con el mismo resultado. Hoy lo he cogido y estaba separado a la mitad igual que el primero pero lo de abajo no estaba espeso (este solo tenia 1 dia de antiguedad en vez de 2 dias).
Ahora los he removido con un taladro pequeño electrico (es lo unico que tenia a mano) con una cucharilla de plastico durante 30min.. y nada, se queda todo exactamente igual. El primero, que estaba algo espeso, se ha quedado como si fuese aceite.
Me da la impresión de que me falta batir mucho mas y tal vez con una batidora, que es lo que haceis todos. Tambien he leido por ahi que el aceite de oliva (y menos el reciclado) no se llega a espesar tanto como otros.. pero tan poco?. Creo que hay algo que se me escapa.
Pongo foto: [EDITO] Añado video:
https://www.youtube.com/watch?v=RiE99nG7uio
[EDITO2] Acabo de leer el siguiente enlance pero mi aceite reciclado es solo de freir una vez patatas fritas:
viewtopic.php?f=2&t=22433
Gracias a todos por este gran foro!
- 1º intento de jabon(calculo a mano que al final era igual que en la web):
- 100gr Aceite oliva reciclado
- 13gr de Sosa (dejando un margen de 4,6% de aceite) (el unico que habia en carrefour del 99% de concentración en bolitas)
- 19gr de Agua destilada (se queda al 40,7%/59,3%)
- En este mezcle con el agua la sosa, lo deje que se enfriase un poco, pero seguia calentito al tacto(40~50º). Aquí cometi un fallo y es que el aceite estaba a temperatura ambiente (25º aprox) y lo mezcle al reves de como se tiene que hacer, eche el aceite a la lejia (fallo mio por que sabia que por seguirdad tenia que ser al reves). Acto seguido fui removiendolo con una cucharilla un rato largo (20min aprox) pensando que al ser muy poca cantidad seria facil hacerlo a mano. Cogio un color amarillento y no espeso absolutamente nada, es como simplemente lo hubiese mezclado. Lo deje reposar dos días hasta hoy y se habia separado la mitad. Por abajo estaba como una pasta de dientes algo amarilla y arriba habia como aceite.
- 2º intento de jabon (le doble cantidad, pero con la calculadora de la web):
- 200gr Aceite oliva reciclado
- 26gr de Sosa (dejando un margen de 5% de aceite) (el unico que habia en carrefour del 99% de concentración en bolitas)
- 48gr de Agua destilada, 35% concentracion
- Igual que el primero, salvo haciendo mejor el proceso. Espere a que la lejia cogiese temperatura ambiente y se quedase transparente. Eche la lejia al aceite lentamente mientras removia, aguante 20 min con el mismo resultado. Hoy lo he cogido y estaba separado a la mitad igual que el primero pero lo de abajo no estaba espeso (este solo tenia 1 dia de antiguedad en vez de 2 dias).
Ahora los he removido con un taladro pequeño electrico (es lo unico que tenia a mano) con una cucharilla de plastico durante 30min.. y nada, se queda todo exactamente igual. El primero, que estaba algo espeso, se ha quedado como si fuese aceite.
Me da la impresión de que me falta batir mucho mas y tal vez con una batidora, que es lo que haceis todos. Tambien he leido por ahi que el aceite de oliva (y menos el reciclado) no se llega a espesar tanto como otros.. pero tan poco?. Creo que hay algo que se me escapa.
Pongo foto: [EDITO] Añado video:
https://www.youtube.com/watch?v=RiE99nG7uio
[EDITO2] Acabo de leer el siguiente enlance pero mi aceite reciclado es solo de freir una vez patatas fritas:
viewtopic.php?f=2&t=22433
Gracias a todos por este gran foro!