Página 5 de 19

Re: Jabón para afeitar en crema

Publicado: 04 Oct 2009 23:17
por Conchip
Te ha quedado genial...que aroma le has puesto?

Re: Jabón para afeitar en crema

Publicado: 30 Nov 2009 12:54
por Fatima Abdul
Hola a todos.
Os cuento que he hecho esta receta de jabón de afeitar y el resultado ha sido magnífico. Mi marido, que es un sibarita de esto del afeitado (hasta se ha comprado una navaja de barbero y todo :? ) lo ha probado y dice que hace una espuma fabulosa, muy estable, pegajosa y duradera, es decir, todo lo que se puede pedir a un jabón de afeitar.
Sólo he introducido un par de modificaciones, una es que no he agregado arcilla y otra es que no he añadido agua después, así que se ha quedado como un jabón un poco blando al estilo de otros jabones de afeitado tipo Proraso o Monsavon. El proceso que he seguido es el mismo que pone Mendru, sobre dos horas de horno a 90º y despues he añadido el sobreengrasado con las esencias (un poco difícil de remover, pero no imposible) y he vertido directamente en un recipiente para coger el jabón con la brocha.
En resumen, totalmente recomendable, como no podía ser de otra forma. Muchísimas gracias por la receta Sr. Mendru :beso:
Besicos

Re: Jabón para afeitar en crema

Publicado: 30 Nov 2009 13:50
por jabonosa pilar
Pues yo querria hacer una pregunta tonta, pero es que la ignorancia es atrevida :lol: :lol: .

¿Y este jabon de sosa y potasa no tiene que reposar durante determinado tiempo???

Re: Jabón para afeitar en crema

Publicado: 30 Nov 2009 14:01
por mendru
Si lo dices por la neutralización, al ser en caliente se presupone que cuando se termina de hacer ya no pica.
Os dije que quería poner el reto del jabón de grano y leyendo el proceso dice que para conseguir una textura cremosa hay que poner parte de carbonato potásico en lugar de la potasa cáustica. Imagino que también es aplicable en este caso.

Re: Jabón para afeitar en crema

Publicado: 30 Nov 2009 14:46
por Fatima Abdul
He de decir que una vez que lo puse en el molde y se terminó de enfriar, le apliqué un buen lenguetazo y no picaba nada de nada.

Re: Jabón para afeitar en crema

Publicado: 30 Nov 2009 14:50
por Fatima Abdul
Una preguntica, Mendru, es que he cogido tus cantidades tal cual y no lo he calculado. ¿la receta lleva algo de sobreengrasado?, me imagino que sí, pero no lo sé con certeza.

Re: Jabón para afeitar en crema

Publicado: 30 Nov 2009 15:26
por Peña
Sobre sabão cremoso tenho uma super dúvida: :roll: :roll: :roll:

1. Como adaptar e calcular a proporção sosa e potasa para uma determinada receita que gosto e considero aprovada no processo à frio. :roll:

Segundo informações do Prof.Mendru, para cada 1 parte de sosa devemos colocar 5 partes de potassa,fiz esse calculo nessa receita Jabón para afeitar en crema e não consegui acertar...entendi algo errado????

Peço ajuda para adaptar a minha receita para fazer o meu primeiro sabão cremoso e desde já agradeço.
Besos y beijos. :beso: :beso:

Re: Jabón para afeitar en crema

Publicado: 30 Nov 2009 16:14
por jabonosa pilar
mendru escribió:Si lo dices por la neutralización, al ser en caliente se presupone que cuando se termina de hacer ya no pica.
Os dije que quería poner el reto del jabón de grano y leyendo el proceso dice que para conseguir una textura cremosa hay que poner parte de carbonato potásico en lugar de la potasa cáustica. Imagino que también es aplicable en este caso.
ahhh claro que es en caliente :oops: es que ademas de ignorante soy tonta :smt101 :smt100 :smt023

Re: Jabón para afeitar en crema

Publicado: 19 Abr 2010 18:25
por marichu
hola amigos, retomo este antiguo hilo por que estoy loca por hacer esta receta,pero la esperiencia que tengo con el estearico me quita la idea, he intentado varias veces hacer la glicerina de mendru y cuando mezclo los aceites, estearico y sosa ipsofacto cemento armado, ya no hay forma de poder recuperar eso, alguna vez lo he tenido hasta cuatro horas en el horno y nada, no hay manera, me gustaria hacer esta crema de afeitar con la mitad de los ingredientes para provar, pero lo unico que se me ocurre es que tal vez para que no me ocurra esto, tiene que ver con la temperatura que tienen, las grasas y la sosa en el momento de juntarlas, no se haber si mendru o algun forero que la haya hecho arroja un poco de luz a mi cabeza, muchas gracias a todos

Re: Jabón para afeitar en crema

Publicado: 16 Jun 2010 22:17
por xile
si marichu,yo tambien retomo este tema
tengo las mismas dudas que tu y además pregunto
¿cuando hay que poner el estearico?
gracias :beso: