Duda con los términos que se manejan
- Lucecita
- forof@
- Mensajes: 269
- Registrado: 21 Feb 2012 15:58
- Ubicación: Chiapas, México
- Agradecimiento recibido: 1 vez
Duda con los términos que se manejan
Pues así de sencillo, he hecho la tarea y me la he pasado leyendo y leyendo todo lo que puedo, y no me queda más que solicitar su valiosa ayuda para comprender realmente todo lo que gracias a sus aportaciones voy aprendiendo en este maravilloso foro. Mis dudas son los términos:
-Oleato
-Macerado
-Infusión
-Decocción
Gracias de antemano por ayudar a esta ignorante de las artes jaboniles
-Oleato
-Macerado
-Infusión
-Decocción
Gracias de antemano por ayudar a esta ignorante de las artes jaboniles
- lofer
- Honorable
- Mensajes: 2972
- Registrado: 27 Abr 2009 22:13
- Ubicación: Torrelavega
- Agradecido : 2 veces
- Agradecimiento recibido: 15 veces
- Contactar:
Re: Duda con los términos que se manejan
Oleato: es un aceite que ha sido macerado con una o varias plantas.
Macerado: es una mezcla de plantas con aceite, que dejamos durante un tiempo para conseguir las propiedades de las plantas.
Infusión: poner una planta en agua muy caliente sin que llegue a hervir
Decocción: cocer durante un determinado tiempo una planta en un liquido
Macerado: es una mezcla de plantas con aceite, que dejamos durante un tiempo para conseguir las propiedades de las plantas.
Infusión: poner una planta en agua muy caliente sin que llegue a hervir
Decocción: cocer durante un determinado tiempo una planta en un liquido
http://jabonesnone.blogspot.com/
Talleres en Cantabria
Talleres en Cantabria
Re: Duda con los términos que se manejan
Gracias Lofer por la explicacion.
Pero al leerlo me aparece una duda,es lo mismo oleato que maceracion?
gracias y saludos.
Pero al leerlo me aparece una duda,es lo mismo oleato que maceracion?
gracias y saludos.
- Mapamonte
- permanente
- Mensajes: 725
- Registrado: 24 Nov 2011 15:33
- Ubicación: Peñalolen, Santiago de Chile
- Agradecimiento recibido: 4 veces
Re: Duda con los términos que se manejan
Hola, una amiga que trabaja con plantas medicinales me dijo que maceración es en alcohol... Será esa la diferencia?
-
- permanente
- Mensajes: 677
- Registrado: 01 Sep 2010 14:14
- Ubicación: Barcelona
- Agradecimiento recibido: 16 veces
Re: Duda con los términos que se manejan
Macerar en contexto jabonil potinguero es sumergir algun ingrediente del que se quieren extraer los compuestos en un solvente. Si el solvente es aceite es un oleato. Si el solvente alcohol, glicerina o propilenglicol (en diversas proporciones y tiempos de maceracion) se obtienen extractos o tinturas que se usan habitualmente mas bien en cremas que en jabones. Segun lo que se quiera extraer sera mas efectivo un solvente u otro, y ahi viene el follon.
Una infusion es cuando se deja reposar un ingrediente en agua casi hirviendo unos minutos, fuera del calor, como cuando haces un te, se hace a menudo con ingredientes mas delicados como hojas o flores. Una decoccion es cuando lo cueces unos minutos al calor, vamos, que es como hacer un caldo, y se hace normalmente con ingredientes mas duros como raices o cortezas. De nuevo, depende de lo que se quiera extraer, y los tiempos dependeran del ingrediente. Un hidrolato es como cocinar el ingrediente que sea al vapor, sin que se llegue a sumergir en el agua, y el vapor resultante con los aromas y sustancias volatiles se recoge por condensacion. Es mas jodidillo de hacer en casa, pero posible, se usa normalmente para extraer componentes volatiles o en ingredientes delicados. Todos ellos deben usarse inmediatamente o si no hay que ponerles un conservante y a la nevera, aunque si se puede mejor hacerlo fresquito para usar.
Una infusion es cuando se deja reposar un ingrediente en agua casi hirviendo unos minutos, fuera del calor, como cuando haces un te, se hace a menudo con ingredientes mas delicados como hojas o flores. Una decoccion es cuando lo cueces unos minutos al calor, vamos, que es como hacer un caldo, y se hace normalmente con ingredientes mas duros como raices o cortezas. De nuevo, depende de lo que se quiera extraer, y los tiempos dependeran del ingrediente. Un hidrolato es como cocinar el ingrediente que sea al vapor, sin que se llegue a sumergir en el agua, y el vapor resultante con los aromas y sustancias volatiles se recoge por condensacion. Es mas jodidillo de hacer en casa, pero posible, se usa normalmente para extraer componentes volatiles o en ingredientes delicados. Todos ellos deben usarse inmediatamente o si no hay que ponerles un conservante y a la nevera, aunque si se puede mejor hacerlo fresquito para usar.
- Mariakine
- Honorable
- Mensajes: 4654
- Registrado: 25 Ago 2009 17:33
- Ubicación: Edimburgo
- Agradecimiento recibido: 109 veces
Re: Duda con los términos que se manejan
Un macerado es dejar una planta en contacto con un solvente para extraer los principios activos solubles en el solvente elegido. Dependiendo del solvente, los macerados son diferentes (perogrullo capítulo 1):
-Aceite > macerado oleoso = oleato
-Agua > macerado acuoso. Cuando el agua está hirviendo, recibe el nombre de infusión.
-Alcohol > macerado alcohólico o tintura.
-glicerina > macerado (o extracto) glicerinado.
Etc...
-Aceite > macerado oleoso = oleato
-Agua > macerado acuoso. Cuando el agua está hirviendo, recibe el nombre de infusión.
-Alcohol > macerado alcohólico o tintura.
-glicerina > macerado (o extracto) glicerinado.
Etc...
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Sir Francis Bacon
- jojoba
- Honorable
- Mensajes: 1137
- Registrado: 10 Feb 2011 18:11
- Ubicación: Sevilla
- Agradecimiento recibido: 5 veces
- Contactar:
Re: Duda con los términos que se manejan
María, el perogrullo capítulo 1 se lo salta mucha gente, porque en el foro está mil veces explicado.Mariakine escribió:. Dependiendo del solvente, los macerados son diferentes (perogrullo capítulo 1):
Bueno, con ésta ya está 1.001 vez...
http://eljaboncito.blogspot.com
http://brochesyadornos.blogspot.com/
http://brochesyadornos.blogspot.com/
- Lucecita
- forof@
- Mensajes: 269
- Registrado: 21 Feb 2012 15:58
- Ubicación: Chiapas, México
- Agradecimiento recibido: 1 vez
Re: Duda con los términos que se manejan
Agradezco las aportaciones para resolver mis dudas, comprenderán que si no se tienen claros los conceptos, los errores son seguros a la hora de hacer las recetas. Gracias de corazón
-
- incipiente
- Mensajes: 16
- Registrado: 17 Feb 2012 22:43
- Ubicación: sevilla
Re: Duda con los términos que se manejan
Hola amig@s yo tambien tengo una duda, he visto que en el foro se utilizan varias siglas que no tengo ni idea , como por ejemplo HAG, lo he buscado en la jabo-wiki pero nada...a ver si me podeis ayudar besitos a todo@s
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado