Pero Metiendolapata, esto es lo bueno de compartir también lo chascos que ya sabemos lo que no hay que hacer
Anímate y acuérdate de colar lejía!
O también se puede poner en la traza a ver a ver qué pasa...
Gracias Arantxa! Bonito pero matón
El tuyo tiene pintaza! Así, tan suave
y con la receta de después se me ha hecho la boca agua, hmmm
Solo una cuestión, has mirado los ingredientes de los garbanzos? No tengo el tema muy estudiado, pero entiendo que el agua de esos botes más que nada es una salmuera suave para conservar (en otros casos también con secuestrantes/conservantes, por eso me pregunto si le llegará mucha saponina y lo demás a ese agua, ya nos contarás qué tal la espuma, aunque con esa receta con o sin garbanzos parece una gozada!
Sí Miquint, una peniita
Doy por hecho que es sosa, según la foto de ph que he puesto, ese morado alrededor de los cristales, es 10 ph y el verde del resto 8'5. He estado leyendo por el foro porque tenía la misma inquietud, si se disolverá la sosa o no en la salmuera, y parece que ha habido alguna experiencia positiva en ese sentido (con 3 lavados creo que he leído), al final en el lavado, se corta el jabón se
abre el
grano y los cristales se exponen a bastante agua caliente un buen rato... por otro lado, todos esos cristalitos, si suponemos que se disolvieran, también reaccionarían con los ácidos grasos libres (previsiblemente), por lo que el jabón final en principio, entiendo que sería el mismo, pero desgarbanzado, despigmentado y desglicerinado
El experimento que propones, lo voy a hacer, que para lavar siempre hay tiempo (y pereza...) También pienso que tanta sosa sin disolver es síntoma de que ésta ya está un poco pasada, en ese caso, dentro de unos meses expuesta con las pastillas cortadas, quedará aun más «floja», y lo mismo hay suerte y se puede aprovechar, y si no... a la sal!
Gracias por tus ánimos!! No me desmoralizo
Pues sí, Sara... gajes de jabonera
Las pifias ayudan a no confiarse, y eso mejora el método a la larga!
Pero a lo que estábamos de si mejoran la espuma los garbanzos, de momento parece que el experimento es un éxito!! A ver si van sumándose más pruebas que apoyen o desmientan la hipótesis