Página 1 de 1

Jabón de manteca de cerdo y algo de añil, después de cuarenta años

Publicado: 12 Ago 2018 23:31
por CorreoVolver
2
2
IMG_20180812_125741.jpg (145.08 KiB) Visto 1444 veces
IMG_20180812_123510.jpg
IMG_20180812_123510.jpg (150.76 KiB) Visto 1444 veces

Re: Jabón de manteca de cerdo y algo de añil, después de cuarenta años

Publicado: 12 Ago 2018 23:40
por Menxu
Qué maravilla!!! A esos ya no les quedará sosa libre jejejje, es broma!! Son un pedazo de jabones!
Un beso!! :beso:

Re: Jabón de manteca de cerdo y algo de añil, después de cuarenta años

Publicado: 13 Ago 2018 04:02
por Faby1321
Que interesante CorreoVolver, puedes identificar que es lo que los cubre?, Donde estuvieron guardados? ... Es materia de investigación.. jijiji conservarán propiedades después de tanto tiempo??? :) :)

Re: Jabón de manteca de cerdo y algo de añil, después de cuarenta años

Publicado: 13 Ago 2018 04:16
por Faby1321
Y sigo... Es artesanal verdad?, Y si cortas un trocito y vemos si aún funciona :D :beso:

Re: Jabón de manteca de cerdo y algo de añil, después de cuarenta años

Publicado: 13 Ago 2018 10:19
por Inma_gonzalez
jajajaja me uno a tus intrigas Faby

Re: Jabón de manteca de cerdo y algo de añil, después de cuarenta años

Publicado: 16 Ago 2018 05:50
por castell26
BUENAS NOCHES, ESTOY FABRICANDO UN JABÓN ARTESANAL PARA LAVAR ROPA A BASE DE ACEITE DE PALMA Y SODA CAUSTICA AL 50% LIQUIDA, Y LAS PASTILLAS SALEN BIEN, ESTA ELABORACIÓN ME DEJA UN RESIDUO QUE LO QUIERO APROVECHAR PARA HACER LAVAPLATOS EN CREMA VOLVIENDO A CALENTAR ESTE RESIDUO AGREGÁNDOLE ÁCIDO ACÉTICO, BICARBONATO DE SODIO Y SUMO DE LIMÓN, LA CONSISTENCIA DE LA CREMA QUEDA BIEN PERO LOS TRASTOS LAVADOS CON ESTA CREMA QUEDAN GRASOSOS, MI PREGUNTA ES LA SIGUIENTE: QUE INGREDIENTE DEBO AGREGARLE A LA FORMULA DEL LAVAPLATOS PARA QUE ME DE MAS ESPUMA Y QUE LOS TRASTOS NO QUEDEN GRASOSOS??

Re: Jabón de manteca de cerdo y algo de añil, después de cuarenta años

Publicado: 20 Ago 2018 12:25
por CorreoVolver
Gracias, menxu , fabi1321 , inma_gonzalez , castell26 ... a todos por vuestro interés.

Este jabón fue elaborado por mi abuela a partir de manteca de cerdo criado en casa, hidróxido de sodio industrial, agua especialmente blanda sin tratamiento de cloración, y añil o colorante verde.

Lava muy bien, con gran producción de espuma, y sin que produzca afecciones por exceso de sosa.

Ambas pastillas han estado en un sótano oscuro, seco, y fresco. Una está tal cual quedó después de hacerse, y la otra es el resultado de haber lavado con ella una o dos veces, y por tanto, de haber quedado limpia de las eflorescencias de lejía.

La fórmula empleada fue, probablemente, 1:5:5 (sosa: grasa: agua), elaborada según el método tradicional de hacer gran cantidad y remover durante varias horas. Al tener una proporción elevada de sosa y de agua, las pastillas sufrieron eflorescencias de la lejía excedente, y reducción de su tamaño original por evaporación del agua excedente.

...

Yo he elaborado jabón con los mismos ingredientes, en las mimas proporciones, y en el mismo lugar, pero con la diferencia de que yo hice uso de cantidades mucho más reducidas (las correspondientes a una sola pastilla). Removí con un tenedor. La consecuencia es que en menos de cinco minutos la mezcla estaba espesa. Pero al cabo de varios días, el jabón seguía blando, necesitando más tiempo de curado. Creo que si hubiera utilizado batidora la dureza se habría multiplicado hasta quedar un jabón duro como el cristal.

Repetí con los mismos ingredientes, pero con las proporciones de la calculadora con un sobreengrasado de 0% y uso de batidora. El resultado fue perfecto, muy blanco, duro en pocas horas.

Está claro que la diferencia entre el jabón actual y el tradicional está en la batidora.

Re: Jabón de manteca de cerdo y algo de añil, después de cuarenta años

Publicado: 21 Ago 2018 16:27
por Mariannamaste
Lo mejor con diferencia, es que el jabón sale igual de bueno y no te cansas de tanto darle meneos al jabón con un palo. Bendita batidora, que haríamos sin ella. jasjasjasjas

malabares :mrgreen: malabares