Sin salir de la cocina
Publicado: 10 Jul 2017 11:34
Un saludo desde Vizcaya en el mes de julio:
Mi pretensión por ahora es la de apañarme con lo que tenga más a mano y me resulte más económico. Así, por ejemplo, voy a elaborar un jabón con lo siguiente (sosa y agua aparte, claro):
- Mantequilla: 5 partes;
- Margarina : 3 partes;
- Azúcar: 1 parte.
Introduciendo estos ingredientes en la calculadora (la mantequilla aconsejaba Mendru asimilarla al sebo de vaca), y con los demás valores por defecto, sale (en teoría) un jabón rayano en la perfección. Después de terminarlo colgaré aquí información visual y un informe del resultado.
...
La primera imagen después de terminar de elaborarlo. Huele suavemente a ¿alcachofa?
- Mantequilla: 250 g;
- Margarina: 150 g (pero como es 3/4, es decir, tiene un 60% de materia grasa, entonces he utilizado 250 g)
- Azúcar: 50 g.
He procurado no calentar demasiado la mantequilla para derretirla, porque en la elaboración artesanal del jabón de sebo en Centroamérica parece que eso hace que huela de manera desagradable (lo tienen hasta cuatro días cociendo con la lejía de ceniza).
...
Creó un poco de sublejía, lo que nada más desmoldarlo le dio ese maravilloso aspecto de flan chino mandarín. El aroma, que continúa recordándome la alcachofa, creo que en parte está compuesto por el azúcar caramelizado. Supongo que el color proviene también de lo mismo.
...
Por desgracia, a medida que han ido pasando las horas el olor de este jabón se ha vuelto insoportable. He tenido que tirarlo.
Mi pretensión por ahora es la de apañarme con lo que tenga más a mano y me resulte más económico. Así, por ejemplo, voy a elaborar un jabón con lo siguiente (sosa y agua aparte, claro):
- Mantequilla: 5 partes;
- Margarina : 3 partes;
- Azúcar: 1 parte.
Introduciendo estos ingredientes en la calculadora (la mantequilla aconsejaba Mendru asimilarla al sebo de vaca), y con los demás valores por defecto, sale (en teoría) un jabón rayano en la perfección. Después de terminarlo colgaré aquí información visual y un informe del resultado.
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La primera imagen después de terminar de elaborarlo. Huele suavemente a ¿alcachofa?
- Mantequilla: 250 g;
- Margarina: 150 g (pero como es 3/4, es decir, tiene un 60% de materia grasa, entonces he utilizado 250 g)
- Azúcar: 50 g.
He procurado no calentar demasiado la mantequilla para derretirla, porque en la elaboración artesanal del jabón de sebo en Centroamérica parece que eso hace que huela de manera desagradable (lo tienen hasta cuatro días cociendo con la lejía de ceniza).
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Creó un poco de sublejía, lo que nada más desmoldarlo le dio ese maravilloso aspecto de flan chino mandarín. El aroma, que continúa recordándome la alcachofa, creo que en parte está compuesto por el azúcar caramelizado. Supongo que el color proviene también de lo mismo.
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Por desgracia, a medida que han ido pasando las horas el olor de este jabón se ha vuelto insoportable. He tenido que tirarlo.