Página 1 de 2

Sin salir de la cocina

Publicado: 10 Jul 2017 11:34
por CorreoVolver
Un saludo desde Vizcaya en el mes de julio:

Mi pretensión por ahora es la de apañarme con lo que tenga más a mano y me resulte más económico. Así, por ejemplo, voy a elaborar un jabón con lo siguiente (sosa y agua aparte, claro):

- Mantequilla: 5 partes;
- Margarina : 3 partes;
- Azúcar: 1 parte.

Introduciendo estos ingredientes en la calculadora (la mantequilla aconsejaba Mendru asimilarla al sebo de vaca), y con los demás valores por defecto, sale (en teoría) un jabón rayano en la perfección. Después de terminarlo colgaré aquí información visual y un informe del resultado.

...

La primera imagen después de terminar de elaborarlo. Huele suavemente a ¿alcachofa?

- Mantequilla: 250 g;
- Margarina: 150 g (pero como es 3/4, es decir, tiene un 60% de materia grasa, entonces he utilizado 250 g)
- Azúcar: 50 g.

He procurado no calentar demasiado la mantequilla para derretirla, porque en la elaboración artesanal del jabón de sebo en Centroamérica parece que eso hace que huela de manera desagradable (lo tienen hasta cuatro días cociendo con la lejía de ceniza).

...

Creó un poco de sublejía, lo que nada más desmoldarlo le dio ese maravilloso aspecto de flan chino mandarín. El aroma, que continúa recordándome la alcachofa, creo que en parte está compuesto por el azúcar caramelizado. Supongo que el color proviene también de lo mismo.

...

Por desgracia, a medida que han ido pasando las horas el olor de este jabón se ha vuelto insoportable. He tenido que tirarlo.

Re: Sin salir de la cocina

Publicado: 10 Jul 2017 17:14
por Maribel.
Buena suerte: Yo tengo muy mala experiencia con el jabón hecho con mantequilla. lo hice una vez y nunca más. Me quedó apestoso. Olía fatal toda la habitación y es uno de los poquísimos lotes que he hecho en mi vida jabonera que se ha ido enterito a la basura

Re: Sin salir de la cocina

Publicado: 10 Jul 2017 17:43
por Rosario Mencia
Bueno, no se me ocurre por nada del mundo salir de mi mantequilla para hacer jabon. con lo que me gusta, sobre todo
en el pan fresco.

un abrazo, Buena suerte.

Re: Sin salir de la cocina

Publicado: 10 Jul 2017 17:47
por ausente...
Maribel, en que momento te produjo ese mal olor la mantequilla?

Re: Sin salir de la cocina

Publicado: 10 Jul 2017 22:14
por CorreoVolver
Gracias por los amables comentarios. Ya leí el otro día lo que me cuentas aquí, Maribel, pero no me he desanimado por ello, porque ya se sabe que el del jabón es un universo complejo y hay montañas de factores que lo condicionan... Aún así, por si acaso, haré poca cantidad.

Re: Sin salir de la cocina

Publicado: 11 Jul 2017 07:26
por Maribel.
ausente... escribió:Maribel, en que momento te produjo ese mal olor la mantequilla?
A los pocos días de tener hecho el jabón. Creo que a Mendru también le pasó en una ocasión. En mi caso, la proporción de mantequilla era muy alta, y además la eché al jabón porque se había quedado fuera de la nevera y no me atreví a usarla para comer, con lo cual, cabe la posibilidad de que estuviera mala desde el comienzo y en otras circunstancias hubiera tenido otros resultados. ¡Para eso están los experimentos! ;)
Nos quedamos pendientes de tus resultados, lo mismo tengo que sacar la mantequilla de la lista de cosas a evitar 8-)

Re: Sin salir de la cocina

Publicado: 11 Jul 2017 20:47
por ausente...
A lo mejor se enranció...

Re: Sin salir de la cocina

Publicado: 12 Jul 2017 12:02
por mendru
Maribel. escribió:...Creo que a Mendru también le pasó en una ocasión. ...
No me acuerdo yo, podría ser. Lo que pasa es que como dice Rosario Mencía, prefiero comérmela. :D

Re: Sin salir de la cocina

Publicado: 13 Jul 2017 00:31
por CorreoVolver
Al menos por ahora no huele mal (si llegara a hacerlo, avisaré aquí). Veremos qué tal de todo lo demás.

Re: Sin salir de la cocina

Publicado: 14 Jul 2017 00:04
por CorreoVolver
Confirmado: a medida que han ido pasando las horas el olor se ha vuelto insoportable. Y no es por el calor, pues en Bilbao ahora hay 19ºC y estos días atrás tampoco hizo calor.