¡Hola! Soy nueva en el foro
, si bien leo un montón de cosas aquí, es la primera vez que posteo
Tuve un ligero problema con jabón de glicerina y quería saber si lo mas experientes me pueden ayudar.
Hice un jabón de avena por segunda vez, pero en esta ocasión me resulto un caos poder hacer dos que me habían encargado.
La glicerina luego de derretirla a baño maría, se empasto muy rápido y cuando le agregue la harina de avena se hizo una masa que casi muero al colocarla en el molde, luego al desmoldar pasadas 24 horas los jaboncitos quedaron como porosos, húmedos (no babosos), como si fuese una crema solida pero que se marca (no se si me logro explicar).
Anteriormente había echo el mismo jabón y me resulto igual, muy difícil de desmoldar, aunque luego se va secando con el uso y queda un jabón espectacular.
Dejo la receta que hice para ver si hay algo que estoy errando, maso menos utilizo entre un 10% a 20% de agregados.
200 gr glicerina base de coco
13 gr de harina de avena
4 gr de miel de agave (me marco mal la balanza, mi idea era ponerle solo 2 gramos, como son jabones veganos los que hago es un sustituto a la miel de abeja)
Luego tuve que fundir mas glicerina y tratar de refundir con parte de la masa que me quedo para poder llenar 2 moldes individuales.
Mis preguntas son…
¿La glicerina se puede empastar más fácil si hay una corriente de aire en el lugar que se está trabajando?
¿Han utilizado la miel de agave para jabones? ¿Será este el componente que me lo deja blando?
Estuve leyendo que se le puede agregar sal para endurecer al jabón, ¿en el jabón de glicerina también funciona este truco? ¿Qué cantidad de sal le debo agregar para que endurezca, pero no quede como una piedra?
Le estaré errando al % de los aditivos y será menos?
Gracias de antemano a todos