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¿virgenes o refinados?

Publicado: 10 Oct 2011 16:36
por Ingrid
Hola a tod@s!!!!! despues de patearme mil webs de proveedores me he dado cuenta de que la mayoria de aceites son refinados....¿es eso normal y/o recomendable? ¿cuales recomendais que sean virgenes y cuales da igual?. Yo tenia entendido que los aceites son mejores para todo si son virgenes pero ahora viendo esto me da que pensar....

Re: ¿virgenes o refinados?

Publicado: 10 Oct 2011 16:43
por jabonosa pilar
Pues todo va en gustos..

A mi la manteca de cacao me encanta¡¡ porque?? pues porque huele maravillosamente y queda un olor delicioso en el jabon; ¿y porque hay gente que lo quiere?? pues porque dicen que ese olor no les gusta o porque le añaden otro tipo de esencias/aaee y se mezclan ambos olores

Yo no soporto el aceite de palma virgen, ¿porque? pues porque huele a fabada, tiene exactamente el mismo olor, el color ademas es imposible de quitar si añades mucha cantidad.. y por esta misma razon hay gente que le encanta...

Lo mejor es que tu misma pruebes y veas la diferencia entre uno y otro y cambias y modificas tus gustos y necesidades

Re: ¿virgenes o refinados?

Publicado: 10 Oct 2011 16:47
por jojoba
mendruga escribió: Yo no soporto el aceite de palma virgen, ¿porque? pues porque huele a fabada, tiene exactamente el mismo olor,
pues facil: jabón de fabada............ :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: ¿virgenes o refinados?

Publicado: 10 Oct 2011 17:08
por Azimut
La mayoría de aceites son refinados porque son más baratos y de menor calidad que un virgen extra de prensado en frío. Ahora, para jabonear depende de lo que busques. Si no te importa el color mejor el virgen extra de prensado en frío, contiene más insaponificables y vitamina E que a los refinados se la quitan.

Re: ¿virgenes o refinados?

Publicado: 10 Oct 2011 17:21
por Ingrid
muchas gracias...la verdad que el tema del color tampoco me importa pero ¿con los refinados no queda tan coloreado o que?....me interesa mucho este tema pues en una pagina de proveedores me comentaron que los virgens son demasiado olorosos y que por eso vendia refinados...¿os ha pasado alguna cosilla de este tipo ???

Re: ¿virgenes o refinados?

Publicado: 10 Oct 2011 17:27
por Azimut
La sosa se come el olor (otra cosa es que estén rancios). Cuanto más refinado menos color tiene el aceite y más blanco sale

Re: ¿virgenes o refinados?

Publicado: 02 May 2021 04:12
por Yobana
Buenas. Me paso que haciendo mi receta habitual, únicamente cambiando un poco la fórmula (usando la calculadora y todo con las cifras en perfecto color verde todas) para utilizar una manteca de karite que compre a buen precio precisamente por ser "refinada" tuve la desagradable experiencia de una coagulación inmediata al mezclarla con la lejia, e incluso note enturbiamiento a 35°C al mezclar aceites duros y blandos.
Lo único fue este nuevo ingrediente, y buscando encontré que durante el proceso de refinación los aceites son añadidos a petrolatos para mejorar sus propiedades físicas. Esto es cierto? Alguien más ha tenido esa experiencia?
Mi jabón casi no puede enmoldarse, no pude agregar fragancia, quedo de aspecto arenoso y endureció rápidamente. Espero que pueda usarse.
Quede muy co fundida después de todo.... :?:

Re: ¿virgenes o refinados?

Publicado: 02 May 2021 11:40
por Corazon Verde
Como dice @Azimut depende de lo que busques. Yo uso aceite de palma sin refinar, con todo su "aroma" y su intenso color en algunos jabones con muy buen resultado, eso si, colorea el jabón de amarillo. En otros jabones, si no quiero que aporte ese tono, lo uso refinado con buen resultado igual. Con el aceite de coco también he probado usar refinado en los jabones y también genial.

@Yobana, menuda jugada!! Nunca he usado manteca de karite refinada para hacer mis jabones.. Ni sabía lo de los petrolatos... Así que lo tendré en cuenta! ;)

Re: ¿virgenes o refinados?

Publicado: 02 May 2021 12:47
por ausente...
Yobana escribió: 02 May 2021 04:12 Buenas. Me paso que haciendo mi receta habitual, únicamente cambiando un poco la fórmula (usando la calculadora y todo con las cifras en perfecto color verde todas) para utilizar una manteca de karite que compre a buen precio precisamente por ser "refinada" tuve la desagradable experiencia de una coagulación inmediata al mezclarla con la lejia, e incluso note enturbiamiento a 35°C al mezclar aceites duros y blandos.
Lo único fue este nuevo ingrediente, y buscando encontré que durante el proceso de refinación los aceites son añadidos a petrolatos para mejorar sus propiedades físicas. Esto es cierto? Alguien más ha tenido esa experiencia?
Mi jabón casi no puede enmoldarse, no pude agregar fragancia, quedo de aspecto arenoso y endureció rápidamente. Espero que pueda usarse.
Quede muy co fundida después de todo.... :?:
La manteca de karité refinada es deliciosa en los jabones, de hecho, la manteca de karité sin refinar, tiene un olor insoportable, personalmente soy incapaz de tolerarla.
Para poder valorar mejor el problema que has tenido, sería conveniente que nos adjuntes la fórmula que has utilizado y de paso, la temperatura a la que has trabajado, tanto de la lejía como de los aceites en el momento de realizar el jabón

Re: ¿virgenes o refinados?

Publicado: 03 Ago 2021 23:40
por jasapo
jabonosa pilar escribió: 10 Oct 2011 16:43 Pues todo va en gustos..

A mi la manteca de cacao me encanta¡¡ porque?? pues porque huele maravillosamente y queda un olor delicioso en el jabon; ¿y porque hay gente que lo quiere?? pues porque dicen que ese olor no les gusta o porque le añaden otro tipo de esencias/aaee y se mezclan ambos olores

Yo no soporto el aceite de palma virgen, ¿porque? pues porque huele a fabada, tiene exactamente el mismo olor, el color ademas es imposible de quitar si añades mucha cantidad.. y por esta misma razon hay gente que le encanta...

Lo mejor es que tu misma pruebes y veas la diferencia entre uno y otro y cambias y modificas tus gustos y necesidades
Jabonosa como y cuando le agregas la manteca de cacao al jabon