en mi opinion no se trata solo de una cuestion de que el aceite sea mas o menos extractivo
se trata de varios factores
uno es la capacidad de extraccion del aceite.ahi te diria, date al caprylis
otro es el potencial oxidativo. Hasta qué punto es mejor un aceite si pierde facilmente sus propiedades? se puede añadir vitamina E..pero se van a perder propiedades.
otro es el uso que se le vaya a dar al extracto:si vas a usar una calendula en una piel seca, puedes jugar con otros aceites diferentes a los que podrias jugar si vas a usar la calendula en una formulacion para piel grasa...no se si me explico, pero si el caprylis es un 20% mas extractivo que el oliva , y encima no puedes jugar a meter mucha grasa...vete a caprylis, porque en formula , al final estoy segura de que estás metiendo más esenciales, esteroides, triterpenos...que si juegas con oliva,o girasol que son más pesados.Si vas a hacer un jabón, a lo mejor prefieres un oliva a un girasol, o al reves , segun lo pida tu formula...y asi
y por ultimo, hay un factor que hay que tener en cuenta, la capacidad de transportacion de esos principios extraidos hacia dentro de la piel, que hará que sean o no efectivos...y ahi, por afinidad con el sebo humano, el oliva se salta todas las reglas
en su dia (ahora no localizo el link) magoo menciono un libro que es interesantisimo llamado Solvent Systems and Their Selection in Pharmaceutics and Biopharmaceutics, en el cual se confirma al oliva como un "permeation enhancer" o sea, un mejorador de la penetracion.Es decir, con oliva, muchos principios que, con otro aceite no penetran en la piel, si lo hacen.
esto plantea la posibilidad de dobles maceraciones...o de mezclar una maceracion cargada hecha con un aceite no tan afin al sebo, con un poco de oliva...las opciones son tantas como los productos finales que queramos.
esto de "varios factores" es solo mi opinion ,oi? despues de leer mucho, si empiezo a tener clarisima una cosa: es muy dificil establecer eso que buscamos, una regla unívoca en las extracciones, porque cada planta tiene sus características.Y en realidad para afirmar que tal o cual aceite es más extractivo (con un acierto del 100%) para cada especie es casi imposible. Hay "reglas lógicas" pero las plantas a veces se las saltan.
creo que por eso no hay apenas literatura seria "en generalidades",sino que las cosas serias y muy probadas en este terreno son sobre "sujetos concretos" es decir, se encuentran tropecientasmil tesis concretísimas sobre la extraccion de tal o cual cosa en tal o cual especie cultivada en condiciones concretas..pero no hay un "como se extrae esto o aquello para todas las plantas"