Página 1 de 2
oleatos o aceites infusionados ?
Publicado: 28 Mar 2010 14:20
por marichu
haber si me podeis aclarar esto, cuando leo los hilos leo los dos terminos y no se si es lo mismo, yo los oleatos los hago con planta seca puesta a macerar con aceite, en la oscuridad, y agitando cada dia, lo dejo por tiempo, si los aceites infusionados son otra cosa os agradeceria me lo indicarais, y si es asi ¿ como se hacen ? ¿ que propiedades distintas tiene ? es que ahora empieza la primavera y el campo se llena de plantas, hay que aprovechar gracias de antemano, es que yo me imagino cuando se infusiona algo tiene que ver con el calor no se ¿ que me decis ? saludos a todos
Re: oleatos o aceites infusionados ?
Publicado: 28 Mar 2010 14:39
por angeles
http://www.directoalpaladar.com/curso-d ... fusionados, espero que te sirva de ayuda, la diferencia creo que está en que los infusionados interviene el calor, cuando aquí hablan de confitar, se refiere a una cocción a baja temperatura ( sin que hierva ni humee)
Re: oleatos o aceites infusionados ?
Publicado: 28 Mar 2010 19:45
por Peña
Conforme tutorial do blog da Eva, onde ela ensina como fazer um oleato aproveitando o calor do Sol.
http://jaboneando2.blogspot.com/2009/05 ... leato.html
Nesse tópico,encontramos outras formas de fazermos oleatos:
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=10&t=73
Costumo fazer oleatos utilizamos plantas frescas também e que precisam evaporar a sua parte de água para não estragar a mistura, nesse caso, uso o calor do banho-maria por algumas horas, até a água evaporar ( o "aceite" torna a ficar transparente).
Espero ter ajudado.
Re: oleatos o aceites infusionados ?
Publicado: 28 Mar 2010 21:58
por marichu
Re: oleatos o aceites infusionados ?
Publicado: 28 Mar 2010 23:17
por angeles
con toda seguridad , no puedo decirtelo, pero deduzco que las propiedades son similares, es decir dos tecnicas diferentes para llegar al mismo resultado, pienso que el calor lo que hace es acelerar el proceso
Re: oleatos o aceites infusionados ?
Publicado: 28 Mar 2010 23:48
por mayant
Si el resultado es el mismo pero lo que cambia es que uno se deja mas tiempo y el otro se puede utilizar mucho antes Un beso doble
Re: oleatos o aceites infusionados ?
Publicado: 29 Mar 2010 08:21
por jabonosa pilar
Pues yo como soy la pupas, meto baza para dar mi experiencia en este tema, que como siempre ha sido totalmente negativa
Esto sucedió hace medio mes........, resulta que tenia flores de lavanda de un ramillete que me dió el conserje del edificio ya que hay a la entrada un jardincito con lavanda.
Toda contenta me dispuse a hacer el "aceite infusionado" con las flores en 3/4 litro de aciete de oliva.
Ni corta ni perezosa puse todo directamente al fuego de la cocina de gas, en el fogón mas pequeño y al minimo y bueno aquello empezó a subir de temperatura poco a poco
Como queria dejarlo 2 horas mas bien me olvidé de ello, hasta que empecé a oler como a fritos
y claro, ya os podeis imaginar
aun al minimo se habia calentado tanto el aceite que las flores se tostaron, (nunca llegó a hervir el aceite o a salir humo, pero se frieron las flores)
El resultado ha sido un aceite con un extraño olor a fritura de lavanda.
Las flores se quedaron tostaditas y crujientes
En fin lo que no me pase a mi no le pasa a nadie
Re: oleatos o aceites infusionados ?
Publicado: 29 Mar 2010 10:37
por mayant
Pilar eres la caña de españa lo de infusionado es calentarlo un poco que no suba mucho de temperatura creo que mejor lo harias en el horno o al baño maria pero al fuego directo lo mas posible es que te pase esto Un beso doble
P.D.Sigue con es humor que es de lo mejor
Re: oleatos o aceites infusionados ?
Publicado: 29 Mar 2010 10:44
por marichu
Re: oleatos o aceites infusionados ?
Publicado: 29 Mar 2010 11:03
por Ulises
jeje, Pilar.. creo que a mi me paso lo mismo con calendula.. lo llamere Tosteato de Calendula!