aguniverso escribió: ↑21 Ago 2021 14:57Una última duda a quien sepa. El agua del baño maría tiene que cubrir el frasco entero hasta arriba?? El cazo que tengo es mas corto que el frasco de 3 litros, y el agua llega hasta la mitad.
Le he puesto este problema a mi hijo, que ha hecho 2° de la ESO (13 años), para resolverlo como si fuese mío, y me ha dicho: mamá, tienes que tirar por lo grande, compra una olla de 10 litros y así te cabe. Y a mí me ha salido del alma replicarle: sí, y en el bidón de chapa del pueblo también cabe, no te digo!
Me ha resultado tan cómico que no me he resistido a ponerlo aquí. Y es que he buscado en el foro por "oleatos" sólo títulos, y salen 160 hilos con más de 2000 mensajes en total (a día de hoy son exactamente 2015; estaba aburrida y me he entretenido en sumar todas las respuestas).
Vale de poco mencionar que los oleatos hay quien los hace en el lavavajillas, o en la yogurtera, en frío o en caliente, con yerba seca o fresca, con aceites de oliva, de almendras o cualquier otro... porque las soluciones al problema las han dado en este mismo hilo, solo hay que leerlas, o aplicarlas:
jabonosa te decía que lo importante es que uses un frasco adecuado a la cantidad que deseas hacer, es decir para 100gr de aceite que el frasco tenga capacidad de 100gr.
Sara y Galiciata te explicaban de llenar el bote con la hierba y después cubrir con aceite hasta el borde; y que lo mejor sería que cambiases tu oleato a un frasco de litro ... (En estos casos, sea al baño maría o en frío, el frasco debe estar tapado, claro).
Y jabonosa de nuevo volvía a darte la alternativa de hacer tu oleato de manzanilla directamente a fuego muy suave (en un cacharro metálico) durante dos o tres horas.
Al día siguiente, ya frío se cuela o filtra el aceite para usarlo a continuación, o bien se guarda en frasco oscuro.