Página 4 de 11

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Publicado: 21 Oct 2011 02:31
por magoo68
El mejor precio del aceite de coco fraccionado de este lado del charco se encuentra en Soaper's Choice, por si tienen la oportunidad de que alguien que viaje a USA lo compre. Un galón con 7 libras de aceite sale en US$22.40 más gastos de envío. Este es el enlace http://www.soaperschoice.com/cgi-soaper ... ow_range=0. Están en Des Plaines, Illinois. Se puede hacer pick up y se ahorran los gastos de envío.

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Publicado: 21 Oct 2011 14:12
por joseph
A ver a ver
El macerado en aceite se puede hacer de varias maneras. Aunque la luz del sol puede provocar la alteración de ácidos grasos y provocar los dichosos radicales libres y con ello favorecer el enranciamiento no quiere decir que no se pueda poner al sol. Pero para ello, hay dos opciones o bien se le añade un 10% de aceite de germen de trigo o bieno el un 1% de vitamina E con respecto al volumen de aceite empleado.
La opción de macerarlo evitando la exposición al sol, hace que haya que aumentar un poco los días de maceración con el objetivo de poder obtener algo más de activos.

En el caso de hacerlo en caliente, es necesario incorporar un 2% de vitamina E antes de empezar a calentar, con lo que evitaremos el enranciamiento y la degradación de los acidos grasos poliinsaturados.
El calor favorece que las células vegetales rompan sus membranas y así los activos que contienen se pueden quedar en el medio en el que se encuentran. No quiere decir que a mayor temperatura mayor cantidad de activos. Se recomienda tener el baño maría a temperaturas aproximadas a los 40ºC.

Alguna preguntilla mas? jeje

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Publicado: 21 Oct 2011 14:41
por Sandra Antelo
:?: :?: :?: :?: :?:
A ver primero que nada agradecer a joseph a lolalapiconera por estas magistrales enseñanzas de quimica.. estoy super enganchada aprendiendo.
La duda surge porque entiendo ahora muy bien lo de los enlaces, la cadena corta , media y larga.
Entiendo el tema de la inestabilidad en los enlaces. Pero si se supone que la cadena de acidos grasos saturada es la mas estable por que es la menos inestable pero al no tener covalencia no tiene posibilidades de tomar los principios activos. Y entiendo que lo mejor son los de cadena media o corta con algunos enlaces dobles. Eso es asi?
Pero entonces porque el oléico que no es saturado sino insaturado no sería el apropiado? porque es de cadena larga? no tiene muchos enlaces covalentes para romperse esperando recibir principios activos? a ver tal vez es una burrada lo que consulto pero esa es mi contradicción en éste punto.
Gracias otra vez y espero no liar demasiado el tema :roll: :oops: :beso:
Besos
Sandra

Ah!! otra consulta cuando se habla de enranciamiento quimicamente hablando estamos diciendo que esa cadena se rompe o que los enlaces covalentes que se sueltan toman Oxigeno?

Gracias de antemano......

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Publicado: 21 Oct 2011 20:40
por lolalapiconera
joseph escribió:... Aunque la luz del sol puede provocar la alteración de ácidos grasos y provocar los dichosos radicales libres y con ello favorecer el enranciamiento no quiere decir que no se pueda poner al sol...
Ay, Joseph, ya sé que los antioxidantes existen y para qué, pero me gustaría que terminaras de responder (si te lo puse facilito, eran de sí/no :smt086 ). Una pregunta importante era esta
lolalapiconera escribió:¿las moléculas de oxígeno son más fuertes y tienen prioridad a la hora de establecer enlaces (y oxidar el aceite)?
, a la que ahora añado también si el aceite captaría mejor una de principio activo o una de antioxidante. A donde quiero llegar es a que supongo que cuantas más sustancias propensas a ser atrapadas meta en el aceite, menor concentración de principios activos tendré. Si es así poner un antioxidante sería un poco contraproducente y sería preferible decantarse por las condiciones de extracción más idóneas para lo que se pretende. Primero sepamos los problemas y luego busquemos las soluciones.

Y la otra, que ya es un clásico :lol: , es que porqué el aceite de coco fraccionado es tan extractivo si es saturado y de cadena media-corta.

Gracias de nuevo.

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Publicado: 24 Oct 2011 17:50
por janwel74
Y a todo esto... está muy bien que determinados aceites sean más eficaces para extraer los activos de las plantas, pero al menos en mi caso estos aceites suelen ser minoritarios en mis experimentos. Cuando sólo se trata de añadir un poquito, vale, pero como uno de los aceites principales de la fórmula... En una crema, por eficaz que sea un extracto elaborado con girasol seguramente no pondré un 50% de oleato de girasol (vamos, no lo he hecho nunca y no me apetece probarlo). En un jabón es más probable que ponga 400g de aceite de oliva y 50g de aceite de girasol, que en proporción inversa.

Así que al final, por pura fuerza bruta y cuestión de peso... si pongo 400g de oloeato de X en aceite de oliva, tendrá al menos tantos activos como 50g de oleato de X en aceite de girasol, no? (pesos inventados)

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Publicado: 24 Oct 2011 17:56
por lolalapiconera
Pues es posible... Si quieres hacer una manteca, o un ungüento ya no vale igual porque mayoritariamente llevaría ese aceite.

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Publicado: 24 Oct 2011 18:45
por mame
Por todo lo que he leído en éste hilo la conclusión a la que he llegado es que en el jabón sólo podríamos aprovecharlo en poca cantidad ( La poca que se pueda poner, ya sea de girasol, maiz, soja o almendras), entonces mejor sería dejarla para el sobreengrasado y que el oleato estuviera bastante cargado de la planta elegida. ok?

En cremas, sí que se podrían aprovechar mejor como dice Lola,el oleato puede aprovecharse al 100%. Para pieles secas viene muy bien el de girasol, maiz y almendras y para que la crema no quedara demasiada grasa se mezclaría con un aceite de tacto seco que tambien podría ser en oleato, me refiero al aceite de coco fraccionado.

Mi duda es si quedará camuflado el fuerte olor del aceite de girasol de primera presión :?: , y los otros aceites (maiz y soja ), los hay de primera presión?.
En cremas para pieles mixtas y secas está claro que el más indicado sería el oleato en aceite de coco fraccionado .

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Publicado: 24 Oct 2011 18:56
por lolalapiconera
mame escribió:En cremas para pieles mixtas y secas está claro que el más indicado sería el oleato en aceite de coco fraccionado .
Yo lo que se dice claro aún no lo veo, sigo sin entender esta parte... Y esto no va con segundas para nadie.

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Publicado: 24 Oct 2011 19:25
por mame
Porque lo dices ?porque dudas de su poder de extracción , o porque no te gusta el tipo de aceite?. Yo es que lo he probado macerado y se conserva bastaste bien en el tiempo, además del olor.

Re: Porqué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)

Publicado: 24 Oct 2011 19:30
por lolalapiconera
Ya lo digo arriba... se supone que los más extractivos son los de cadena larga y varias insaturaciones, y este es de cadena media-corta y saturado, o sea, lo contrario. No entiendo porqué es tan buen extractivo. Por lo demás pues no se enrancia, tiene un poder de penetración alto y tacto seco.