Por qué algunos aceites son más extractivos (Extracto oleoso)
Publicado: 19 Oct 2011 13:27
Un extracto oleoso es un macerado en frío o en caliente de un extracto vegetal en aceite. A partir de esta extracción se pueden obtener principios activos liposolubles: carotenoides, aceites esenciales, insaponificables y vitaminas liposolubles.
Además de los aceites vegetales, se pueden usar los ésteres líquidos de ácidos grasos saturados. Para hacerlo más fácil, el más común es el aceite de coco fraccionado. El hecho de macerar en estos aceites y derivados implica obtener extractos resistentes al enranciamiento tan perjudical para la conservación de los principios activos y para la piel.
Los aceites más adecuados para realizar un extracto oleoso son, en orden de capacidad de extracción de activos liposolubles: girasol, soja, maíz, colza y por último aceite de almendras dulces.
El orden se establece en función de su contenido en ácido oleico y ácidos grasos monoinsaturados. A menor cantidad de ácido oleico, mayor capacidad de extracción.
Aunque los ácidos saturados y monoinsaturados tienen menor capacidad de producir enranciamiento en los aceites vegetales, esa capacidad reduce la capacidad de poder extraer los insaponificables de dichos aceites. Todo se debe por una competencia entre ácidos.
Si comparamos las composiciones de ácidos grasos, tendriamos:
Girasol oleico 16 - linoleico 70 - palmitico 7 y estearico 4
Soja oleico 24 - linoleico 50 - palmitico 11 y estearico 5
Maiz oleico 33 - linoleico 50 - palmitico 13 y estearico 3
Almendras dulces oleico 70 - linoleico 18 - palmitico 7 y estearico 3
Oliva oleico 72 - linoleico 10 - palmitico 11 y estearico 4
Siguiendo el orden en cuanto a su capacidad de extracción de insaponificables, el aceite de girasol es la mejor opción. Aunque contiene un alto contenido en vitamina E natural, sería aconsejable el añadir un poco más y además el evitar hacer el macerado en caliente. Así sería una buena opción de que los insaponificables no se alteren.
Espero poder subiros algo más de información en breve.
Además de los aceites vegetales, se pueden usar los ésteres líquidos de ácidos grasos saturados. Para hacerlo más fácil, el más común es el aceite de coco fraccionado. El hecho de macerar en estos aceites y derivados implica obtener extractos resistentes al enranciamiento tan perjudical para la conservación de los principios activos y para la piel.
Los aceites más adecuados para realizar un extracto oleoso son, en orden de capacidad de extracción de activos liposolubles: girasol, soja, maíz, colza y por último aceite de almendras dulces.
El orden se establece en función de su contenido en ácido oleico y ácidos grasos monoinsaturados. A menor cantidad de ácido oleico, mayor capacidad de extracción.
Aunque los ácidos saturados y monoinsaturados tienen menor capacidad de producir enranciamiento en los aceites vegetales, esa capacidad reduce la capacidad de poder extraer los insaponificables de dichos aceites. Todo se debe por una competencia entre ácidos.
Si comparamos las composiciones de ácidos grasos, tendriamos:
Girasol oleico 16 - linoleico 70 - palmitico 7 y estearico 4
Soja oleico 24 - linoleico 50 - palmitico 11 y estearico 5
Maiz oleico 33 - linoleico 50 - palmitico 13 y estearico 3
Almendras dulces oleico 70 - linoleico 18 - palmitico 7 y estearico 3
Oliva oleico 72 - linoleico 10 - palmitico 11 y estearico 4
Siguiendo el orden en cuanto a su capacidad de extracción de insaponificables, el aceite de girasol es la mejor opción. Aunque contiene un alto contenido en vitamina E natural, sería aconsejable el añadir un poco más y además el evitar hacer el macerado en caliente. Así sería una buena opción de que los insaponificables no se alteren.
Espero poder subiros algo más de información en breve.